La Cramif publie quatre nouvelles fiches « MémoPrev » de prévention des risques à destination du secteur de la restauration collective. Objectif : présenter les facteurs de risques et les mesures de prévention associées.
Un secteur en évolution constante
Depuis le début de la crise sanitaire en mars 2020, le secteur de la restauration collective est en perpétuelle adaptation afin de répondre aux exigences des différents protocoles sanitaires imposés et des nouvelles tendances alimentaires. Cela implique des évolutions dans les organisations du travail.
Les salariés sont exposés aux risques de troubles musculosquelettiques et aux risques psychosociaux (stress, violence interne et externe), à des risques de chutes de hauteur et de plain-pied, aux risques chimiques, à des risques physiques (nuisance sonore, brûlures, coupures, etc.).
Ces éléments peuvent conduire à des accidents du travail (AT) et des maladies professionnelles (MP).
© Cramif
Quelles conséquences pour les salariés et l’entreprise ?
Les atteintes à la santé suite à un accident du travail ou à une maladie professionnelle peuvent être graves et lourdes de conséquences. Parfois irréversibles, elles peuvent conduire à une vie sociale et familiale perturbée, voire même à une éventuelle inaptitude au poste de travail avec à la clef un risque de désinsertion professionnelle.
© Cramif
Quelles sont les circonstances des AT/MP en Île-de-France ?
Les principales causes d’AT sont liées à la manutention manuelle (53 %), aux chutes de plain-pied et de hauteur (30 %).
98 % des maladies professionnelles sont des troubles musculosquelettiques (TMS) reconnus au titre des tableaux 57, 97, et 98.
De nouvelles reconnaissances de maladies professionnelles apparaissent, dans ce secteur, liées à l'exposition aux produits chimiques et au bruit.
© Cramif
Quelles solutions mettre en œuvre ?
L’objectif des fiches MémoPrev restauration collective est de proposer des solutions de prévention à destination des entreprises du secteur.
Elles présentent les principaux risques professionnels auxquels ils sont exposés. Chaque fiche décrit les situations de travail dangereuses observables et les mesures de prévention associées, conformément aux principes généraux de prévention.
La Cramif a publié 4 nouvelles fiches :
- DTE 286-6 « Zone d’allotissement, répartition et expédition » pdf - 6.88 Mo explique les activités sur les différentes zones, les situations à risques et les mesures de prévention associées.
- DTE 286-7 « Préparation et service dans les satellites » pdf - 2.95 Mo analyse la dimension organisationnelle, les déplacements, la gestuelle et les postures contraignantes ainsi que les solutions de prévention efficaces.
- DTE 286-8 « Assemblage des plateaux » pdf - 4.12 Mo détaille les phases d’assemblage des plateaux, les solutions d’aménagement possibles ainsi que les bonnes pratiques.
- DTE 286-9 « Risques transverses » pdf - 6.28 Mo liste des risques spécifiques dans les établissements comme :
- Le risque chimique,
- Les risques liés à la circulation,
- Liés aux ambiances physiques (thermiques, sonores et lumineuses),
- Liés aux équipements de travail,
- Liés au flux et au traitement des déchets,
- Liés aux opérations de nettoyage des locaux,
- Liés à l’organisation du travail
Ainsi que les mesures de prévention adaptées.
Retrouvez les 5 premières fiches publiées en juin 2023 :
- DTE 286-1 « Contexte » pdf - 4.69 Mo reprend les éléments de contexte du secteur de la restauration collective.
- DTE 286-2 « Réception et stockage » pdf - 4.16 Mo propose des solutions techniques innovantes pour l’aménagement des lieux et situations de travail.
- DTE 286-3 « Préparation chaude et froide » pdf - 6.08 Mo détaille les différents facteurs de risque, les situations dangereuses et les mesures de prévention pour y pallier.
- DTE 286-4 « Service en salle » pdf - 3.16 Mo, analyse les situations de travail rencontrées, les causes et suggère des solutions sur l’aménagement des espaces à la fois pour le personnel et les convives.
- DTE 286-5 « Plonge » pdf - 2.54 Mo, répertorie les spécificités de l’activité de plonge dans un contexte de risques liés notamment aux bruits et ambiances thermiques.