La Caisse Régionale d’Assurance Maladie d’Île-de-France sera présente au salon EquipHotel qui se tiendra du 11 au 15 novembre 2018 à Paris.

Forte du succès rencontré lors de l’édition 2016 avec l’Ergo Room qui proposait des réponses concrètes aux professionnels de l’hôtellerie en matière de santé et sécurité au travail, la Cramif renouvelle sa participation avec l’Ergo Room  et « l’Ergo Cook », une extension du concept à la restauration. L’enjeu en prévention reste similaire : favoriser un environnement de travail ergonomique qui permette de réduire les situations à risque dans le secteur de l’hôtellerie-restauration.

Un événement de référence

EquipHotel est le premier salon professionnel national et international spécialisé dans l’hôtellerie et la restauration. C’est l’événement de référence pour tous les décideurs et prescripteurs du secteur : restaurateurs, hôteliers, architectes, décorateurs, investisseurs, gestionnaires, bureaux d’étude, installateurs.  Lors de la dernière édition en 2016, 105 511 professionnels s’y sont rendus et ont pu découvrir pendant 5 jours l’offre de 1 600 exposants et l’Ergo Room.

L’Ergo Room de la Cramif est une chambre témoin qui intègre des innovations majeures permettant d’améliorer les conditions de travail des employés. Elle apporte notamment des solutions matérielles et novatrices à la prévention des troubles musculo-squelettiques (TMS). Ces derniers représentent la majorité des maladies professionnelles du secteur et touchent particulièrement les femmes de chambre. Par ailleurs, face à l’augmentation de l’absentéisme, du turn-over et de la pénurie de main-d’œuvre constatée dans une enquête de février 2017, l’un des défis pour les chefs d’entreprises du secteur est l’amélioration de l’environnement de travail de leurs salariés afin de les fidéliser.

L’Ergo Room vise ainsi à faire de l’innovation sociale un levier de performance économique pour l’entreprise. A la fois lieu de dialogue et de découverte, elle assure la promotion de la prévention des risques et des entreprises engagées sur le sujet. A l’occasion du salon EquipHotel 2018, seront partenaires : 1 Check, Artalys, ATL Production, Sociam, DSC Aspiration, Fixacouette et Vapodil.

De l’Ergo Room à l’Ergo Cook

Reprenant le concept Ergo Room, la Cramif l’étend à l’activité de la restauration avec l’Ergo Cook. Il s’agit d’une cuisine ergonomique présentant des équipements intégrant la prévention des risques professionnels. Celle-ci est actuellement en cours de développement avec des professionnels du secteur, tels que Meiko, Rational et d’autres partenaires. S’inscrivant dans le cadre de la pérennisation de la mobilisation des acteurs de l’hôtellerie-restauration, en matière de santé et sécurité au travail, le pavillon «Ergo Room & Cook» entend répondre à de nouvelles demandes en vue d’accompagner des projets de création, rénovation et modernisation des cuisines. Des animations spécifiques à l’hôtellerie-restauration seront en outre réalisées :

  • des démonstrations d’une gouvernante pour témoigner de l’intérêt des nouveaux matériels intégrant la prévention ;
  • des dégustations de produits du terroir proposées par des chefs cuisiniers ou en lien avec des chambres de commerce ou d’agriculture ;
  • des animations sur du matériel en conditions réelles d’utilisation assurées par des élèves d’écoles de formation de l’hôtellerie et de la restauration, etc.

Une mobilisation de la Cramif au salon EquipHotel

Cette nouvelle participation au salon EquipHotel est une opportunité pour la Cramif d’être en contact direct avec les professionnels du secteur de façon à :

  • leur montrer la faisabilité d’intégrer la prévention dans les chambres, les cuisines, les divers services et l’organisation des activités ;
  • faire la promotion des aides financières de l’Assurance maladie - Risques professionnels à destination du secteur ;
  • présenter les outils du réseau prévention dont l’action TPE Restauration : OIRA (Outil interactif d'évaluation des risques en ligne), socle de prévention ;
  • faire évoluer les pratiques des architectes décorateurs et divers concepteurs d’espaces de travail du secteur.

 

16/07/2018